有了这些日常护理小妙招,再也不夏泽良最新消息担心宝宝感冒了!

时间:2020-01-12 19:28:59 作者:admin

小婴儿容易感冒,1 岁以内的婴儿一般会感冒 8 次或更多,虽然婴儿抽鼻子和打喷嚏基本都不严重,但父母仍很担心,这也是要去看儿科医生的主要原因之一。

下列介绍如何照顾感冒的孩子,以及何时就医。

病因

婴儿容易感冒是因为他们的免疫系统比较脆弱,无法抵抗导致感染的 100 多种病毒,当患者咳嗽或打喷嚏时,感冒病毒会在空气中传播,它可能落在玩具和桌子等物体表面上。

当婴儿触摸这些物体表面,然后把手放在嘴里,多次这样做之后,感冒病毒可能进入体内。

家人接触过感冒患者,把病毒从外面带回家传染给婴儿。

症状

婴儿在感染后约 1~3 天开始出现感冒症状,婴幼儿的症状包括:

鼻塞;

流鼻涕,最初鼻涕应该是透明的,但可能会变黄或变绿;

打喷嚏;

咳嗽;

烦躁;

疲劳;

食欲不振;

睡不好;

发烧;

呕吐、腹泻。

孩子可能需要约 7~10 天方可好转。

什么情况下去看医生?

如果宝宝未超过 3 个月,出现症状时要联系医生,特别是宝宝发烧,类似感冒的症状实际上可能有更严重的疾病,如肺炎或耳部感染,检查一下可能更放心。

无论孩子多大,如果你发现任何以下的严重症状,请致电医生:

体温达到 38.9℃或以上;

呼吸困难;

没有食欲,也不想喝水;

有脱水的迹象,例如没有眼泪,或湿尿布比平时更换的少;

异常嗜睡。

如果宝宝在 1 周左右后症状没有好转,或者症状加重,也请打电话给医生。

治疗

感冒不需要治疗,症状会在患病几天后自行消退,感冒是由病毒引起的,而抗生素只能杀死细菌而对感冒不起作用。

你自然希望宝宝的症状能够缓解,但不要给婴幼儿服用非处方止咳药和感冒药,这些药品对 6 岁以下的儿童没有效果,而且有副作用。

美国食品及药物管理局(FDA)建议不要给 4 岁以下的儿童使用这些药品。

如果孩子满半岁,儿童专用对乙酰氨基酚或布洛芬可帮助孩子退烧,让孩子更舒服一些,仔细阅读包装,确保药量与孩子的体重和年龄相符。

切勿给孩子服用任何含有阿司匹林的药物,阿司匹林可以增加孩子患瑞氏综合征的风险。

家庭护理

为了使孩子感觉好点,让孩子好好休息,并尝试以下家庭疗法:

补充液体,多给婴儿喂奶,对于半岁以上的婴儿,你还可以给宝宝喝水和纯果汁,补充液体防止孩子脱水,让孩子的鼻子和嘴巴保持湿润。

给鼻孔滴生理盐水并吸出黏液,如果宝宝因鼻塞而呼吸困难,可将几滴生理盐水溶液滴入鼻孔,以稀释黏液。

然后用球形注射器吸除黏液,挤压注射器,然后将尖端放入孩子的鼻孔,松开注射器,轻轻吸出黏液。

每次使用后,用肥皂和水清洗注射器尖端,如果自己制作盐水,请使用蒸馏水或煮沸的自来水。

打开加湿器,冷雾加湿器增加空气中的水分,防止宝宝的鼻子变干,每次使用后清洗加湿器,以防止滋生细菌和霉菌。

预防

你不能预防所有感冒,特别是在病毒易于传播的冬季,但可以通过以下措施降低宝宝的患病风险:

让所有生病的人远离家里。

让宝宝远离有大量细菌的拥挤场所。

白天勤洗手,要求所有人在抱孩子前洗手。

经常用肥皂和水去清洁宝宝的玩具。

不要让任何人使用宝宝的杯子、餐具或毛巾。

告诉年龄较大的儿童,在咳嗽或打喷嚏时用纸巾或手肘遮挡,而不是直接对着空气。

不要让任何人在孩子附近吸烟,香烟烟雾会让宝宝更容易生病。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。