中国首个RISC-V产学研基地落户长江新城 中国有望曾海潮的老爹是曾伟突破芯片技术壁垒

时间:2020-01-14 13:28:55 作者:admin

近日,RISC-V联盟武汉产学研基地、RISC-V联盟湖北分中心、湖北省RISC-V产学研基地揭牌成立。那么什么是RISC-V?

2019年,整个半导体市场发生了太多大事件,美国实体名单、华为“备胎”方案、中国5G商用、台积电7nm量产……如果要提取关键词,RISC-V一定要记入其中,因为它让一直处于“封锁”状态的处理器架构市场豁然开朗,并有望改变全球处理器市场的格局。

中国芯片市场长期浸泡在“重应用轻设计”的理念中,如果不是特朗普禁售“大棒”拍下来,恐怕至今还未醒,也将RISC-V从不温不火推向“熊熊燃烧”。

如今,华为、高通、谷歌、三星、英伟达、NXP等100多家科技公司已经加入RISC-V阵营,国内也有多家公司推出基于RISC-V架构的芯片,阿里平头哥、兆易创新、华米科技、乐鑫等均在其列。

RISC-V指令集可以自由地用于任何目的,允许任何人设计、制造和销售RISC-V芯片和软件。适用于现代计算设备(如仓库规模云计算机、高端移动电话和微小嵌入式系统)。中国开放指令生态(RISC-V)联盟(英文缩写为CRVA,以下简称“联盟”)旨在召集从事RISC-V指令集、架构、芯片、软件、整机应用等产业链各环节企事业单位及相关社会团体,自愿组成一个全国性、综合性、联合性、非营利性的社团组织。

长江新城具有良好的交通、区位、资源禀赋和政策优势,具备打造开放指令生态产业技术第三极的雄厚基础条件。武汉和长江新城将按照“政府引导、市场运作、孵化双创、赋能行业、开放共享、共造生态”的总体思路,以开源芯片架构为基础,以中国开放指令生态联盟为支撑,充分发挥武汉区位优势和高校资源优势,建设开放指令生态产学研基地,打造全国唯一涵盖研发、设计、制造、应用、服务的开放指令生态产学研基地。

武汉RISC-V产学研基地如何建?

武汉RISC-V产学研基地主要由RISC-V技术创新研究院、学院、设计产业园、双创基地、科技服务中心、生态展示中心等六大功能板块组成,同时将组建RISC-V产业发展基金。

01

RISC-V技术创新研究院

以开源精神形成开放融合的研究氛围,引入国内外RISC-V开源芯片设计与研究的创新团队,包括中国科学院计算技术研究所和知名高校等科研机构,吸引全球顶尖人才,聚集一批高水平的创新团队,召开全球RISC-V领域高水平会议,形成全球有影响力的RISC-V研发创新高地。

02

RISC-V学院

联合中国科学院大学以及其他高等院校和职业院校联合开设RISC-V芯片设计相关课程,建设“RISC-V学院”,打造RISC-V多层次人才的聚集地和人才高地,为整个产学研基地建设奠定牢固的人才基础。

03

RISC-V设计产业园

逐步引进国内RISC-V芯片设计公司领先企业在产学研基地建设第二研发总部,引进国内芯片设计中小企业、行业应用企业,发挥产学研基地人才集聚、研发集聚、产业聚集的优势,建设完整的RISC-V芯片生态链。

04

RISC-V双创基地

打造专业的RISC-V芯片设计众创空间,联合有关单位设立面向RISC-V芯片设计的股权投资基金,投资双创示范基地培育孵化的企业、高校科研团队,加速技术向实体产业转移转化,同时以投资基金为渠道、以资本为纽带引进上下游企业,加快形成产业集聚。形成不少于100家有实力的“芯片设计室”,形成第三方的独立设计外包服务商。以高校为依托,举办全国性“RISC-V芯片设计大赛”,吸引全国高校学生和爱好者广泛参与。

05

RISC-V科技服务中心

为RISC-V开源芯片设计企业提供逻辑验证平台/相关设计工具集合,包括EDA设计平台/公用IP授权,面向物联网/智能家居及其他特殊行业提供相关芯片参考设计,提高RISC-V芯片设计的效率,降低RISC-V芯片设计的成本,支撑RISC-V芯片设计企业的研发工作。

06

RISC-V生态展示中心

搭建RISC-V生态演示环境,通过可视化呈现,为社会各界展示RISC-V 生态中产业创新成果及案例,并进行市场推广和社会科普,吸引更多RISC-V生态圈企业落户,打造面向全国的RISC-V产业生态地标名片。

来源:长江新城官方微信公众号、芯东西企鹅号、CRVA等

编辑:Pandage

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。