中国突抛“王炸”,布什斥奥巴马软弱特朗普始料未及:速度这么快吗?

时间:2020-01-08 23:48:53 作者:admin

学过历史的我们都知道,其实自从18世纪爆发第一次工业革命开始到现在,科技的力量已经几乎被全球所公认,因为之前三次工业革命推动的社会进步,仅仅两百多年时间,就超过了之前人类社会发展的总和,而且其带来的经济效益更要高得多,所以一直以来,各国在科技上的竞争其实从没有间断过。

我们就拿电脑处理器来说,英特尔掌握着X86芯片的专利,因为经济上的原因,英特尔一直牢牢把握着X86专利,虽然现在智能手机使用的几乎都是ARM架构,当时当年ARM是想用英特尔的X86专利的,但英特尔拒绝提供,所以才给了ARM提供了历史机会。

但这已经足以让我们看到,最尖端的、核心的、高端的科学技术,人家是不会分享的,所以前段时间华为表示愿意将自己的5G技术出售给美国,其实是引起了业界的一片哗然,因为这在欧美世界是根本不可能的。

而目前来看,芯片技术无疑就是最为核心的,除此之外,围绕芯片而服务的整个半导体产业,几乎都处于核心地位,其中就包括芯片的制造设备。最近这段时间,美国就阻挠荷兰ASML向中国提供光刻机,因为光刻机不仅是芯片制造的关键设备之一,在极紫外光刻技术的光刻机领域,也只有荷兰ASML可以提供。

但与光刻机几乎地位相同的设备,还有一个,叫做蚀刻机,其主要作用就是提供微观雕刻,简单来说,如果在米粒上刻字的话,蚀刻机可以雕刻10亿个字。去年我国长江存储成功量产64层3D NAND闪存,今年要终于要扩大生产,其中采购的蚀刻机就是我国中微半导体所研发,而且一下子就采购了9台,其实中微半导体已经研发出5nm的蚀刻机了。

另特朗普始料未及的是,我们不仅在闪存芯片上实现了自主研发,在芯片生产所需要的一些关键生产设备上,也实现了自主研发。虽然特朗普要在光刻机上阻挠我们在芯片领域的发展,但这种阻挠是不可能成功的。

因为就目前来看,我国在晶圆项目上,总投资规模已经达到1.5万亿,这么大的市场,对于光刻机的需求是巨大的,荷兰ASML不可能眼瞅着这么大的经济效益而不动心,况且荷兰ASML只是在最先进的光刻机上是全球唯一供应商,其他光刻机却并不是这样,所以ASML其实更需要中国。

不仅如此,在晶圆项目上, 采用先进工艺的芯片所占比例是很小的,大部分的芯片其实依然还是采用落后工艺,就拿英特尔来说,其芯片还有采用22nm工艺的产品,多数采用14nm工艺,因此ASML虽然可以提供最先进的5nm光刻机,但要支撑ASML可以持续运营,其实是需要其他落后工艺的光刻机来获得更多营收的。

不管怎么说,目前中国在半导体领域正在全面发展,半导体领域的各大巨头都会在这个关键时间点上进行积极布局,怎么可能还自己放弃到手的买卖不做呢?谁先进入这个市场,谁就会先获得更多的市场份额,这是显而易见的,总之可以确定,美国任何所谓的断供或者唆使别人断供,都是纸老虎而已,我们拭目以待。

声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:448696976@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。